उत्तर प्रदेश के जिले – पूरी जानकारी
उत्तर भारत के दिल में बसा उत्तर प्रदेश, जनसंख्या और क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का एक विशाल राज्य है। यहां की विविधता, इतिहास और प्रशासनिक संरचना इसे और भी खास बनाती है। इस लेख में हम जानेंगे उत्तर प्रदेश के सभी 75 जिलों के बारे में, उनके नाम, कोड, हिंदी-अंग्रेजी में नामों की सूची, प्रशासनिक जानकारी, और बहुत कुछ।
उत्तर प्रदेश का परिचय
उत्तर प्रदेश को यूं ही नहीं भारत का “दिल” कहा जाता। यह राज्य न केवल सांस्कृतिक और धार्मिक दृष्टि से बल्कि राजनीतिक और प्रशासनिक रूप से भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। गंगा और यमुना जैसी नदियों से पावन, यह भूमि रामायण और महाभारत जैसे महाकाव्यों की जन्मस्थली रही है।
उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं?
उत्तर प्रदेश में कुल 75 जिले हैं। ये जिले प्रशासनिक, भौगोलिक और सामाजिक रूप से अलग-अलग क्षेत्रों में विभाजित हैं, ताकि राज्य का सुचारू रूप से संचालन किया जा सके।
जिलों की संख्या में समय के साथ बदलाव
शुरुआत में उत्तर प्रदेश में केवल कुछ ही जिले थे। समय के साथ जनसंख्या बढ़ने, प्रशासनिक आवश्यकता और स्थानीय विकास को ध्यान में रखते हुए नए जिलों का गठन होता गया।
नए जिले कैसे बनाए जाते हैं?
जब किसी क्षेत्र की जनसंख्या, भौगोलिक क्षेत्रफल या प्रशासनिक भार अधिक हो जाता है, तो राज्य सरकार उस क्षेत्र को विभाजित करके नया जिला बना सकती है। इसके लिए अधिसूचना जारी होती है और नई प्रशासनिक इकाई का गठन होता है।
जिलों के नाम – अंग्रेजी, हिंदी और कोड सहित सूची
| S.No. | District Name (English) | District Code | District Name (Hindi) |
|---|---|---|---|
| 1 | Agra | 146 | आगरा |
| 2 | Aligarh | 143 | अलीगढ़ |
| 3 | Ambedkarnagar | 178 | अम्बेडकरनगर |
| 4 | Amethi | 203 | अमेठी |
| 5 | Amroha | 137 | अमरोहा |
| 6 | Auraiya | 162 | औरैया |
| 7 | Ayodhya | 177 | अयोध्या |
| 8 | Azamgarh | 191 | आजमगढ़ |
| 9 | Baghpat | 139 | बागपत |
| 10 | Bahraich | 180 | बहराइच |
| 11 | Ballia | 193 | बलिया |
| 12 | Balrampur | 182 | बलरामपुर |
| 13 | Banda | 170 | बाँदा |
| 14 | Barabanki | 176 | बाराबंकी |
| 15 | Bareilly | 150 | बरेली |
| 16 | Basti | 185 | बस्ती |
| 17 | Bhadohi | 198 | भदोही |
| 18 | Bijnor | 134 | बिजनौर |
| 19 | Bulandshahr | 142 | बुलन्दशहर |
| 20 | Chandauli | 196 | चन्दौली |
| 21 | Chitrakoot | 171 | चित्रकूट |
| 22 | Deoria | 190 | देवरिया |
| 23 | Etah | 201 | एटा |
| 24 | Etawah | 161 | इटावा |
| 25 | Farrukhabad | 159 | फर्रूखाबाद |
| 26 | Fatehpur | 172 | फतेहपुर |
| 27 | Firozabad | 147 | फिरोजाबाद |
| 28 | Gautam Buddha Nagar | 141 | गौतम बुद्ध नगर |
| 29 | Ghaziabad | 140 | गाजियाबाद |
| 30 | Ghazipur | 195 | गाजीपुर |
| 31 | Gonda | 183 | गोंडा |
| 32 | Gorakhpur | 188 | गोरखपुर |
| 33 | Hamirpur | 168 | हमीरपुर |
| 34 | Hapur | 204 | हापुड़ |
| 35 | Hardoi | 155 | हरदोई |
| 36 | Hathras | 144 | हाथरस |
| 37 | Jalaun | 165 | जालौन |
| 38 | Jaunpur | 194 | जौनपुर |
| 39 | Jhansi | 166 | झांसी |
| 40 | Kannauj | 160 | कन्नौज |
| 41 | Kanpur Dehat | 163 | कानपुर देहात |
| 42 | Kanpur Nagar | 164 | कानपुर नगर |
| 43 | Kasganj | 202 | कासगंज |
| 44 | Kaushambi | 174 | कौशाम्बी |
| 45 | Kheri | 153 | खीरी |
| 46 | Kushinagar | 189 | कुशीनगर |
| 47 | Lalitpur | 167 | ललितपुर |
| 48 | Lucknow | 157 | लखनऊ |
| 49 | Maharajganj | 187 | महाराजगंज |
| 50 | Mahoba | 169 | महोबा |
| 51 | Mainpuri | 148 | मैनपुरी |
| 52 | Mathura | 145 | मथुरा |
| 53 | Mau | 192 | मऊ |
| 54 | Meerut | 138 | मेरठ |
| 55 | Mirzapur | 199 | मिर्जापुर |
| 56 | Moradabad | 135 | मुरादाबाद |
| 57 | Muzaffarnagar | 133 | मुजफ्फरनगर |
| 58 | Pilibhit | 151 | पीलीभीत |
| 59 | Pratapgarh | 173 | प्रतापगढ़ |
| 60 | Prayagraj | 175 | प्रयागराज |
| 61 | Raebareli | 158 | रायबरेली |
| 62 | Rampur | 136 | रामपुर |
| 63 | Saharanpur | 132 | सहारनपुर |
| 64 | Sambhal | 205 | सम्भल |
| 65 | Sant Kabir Nagar | 186 | सन्तकबीर नगर |
| 66 | Shahjahanpur | 152 | शाहजहांपुर |
| 67 | Shamli | 206 | शामली |
| 68 | Shravasti | 181 | श्रावस्ती |
| 69 | Siddharthnagar | 184 | सिद्धार्थनगर |
| 70 | Sitapur | 154 | सीतापुर |
| 71 | Sonbhadra | 200 | सोनभद्र |
| 72 | Sultanpur | 179 | सुल्तानपुर |
| 73 | Unnao | 156 | उन्नाव |
| 74 | Varanasi | 197 | वाराणसी |
| 75 | Badaun | 149 | बदायूं |
कैसे जाने अपने जिले की जानकारी ऑनलाइन?
सरकारी पोर्टल्स
up.gov.in
edistrict.up.gov.in
sec.up.nic.in
मोबाइल ऐप्स
UMANG ऐप
mAadhaar
DigiLocker
निष्कर्ष
उत्तर प्रदेश का प्रत्येक जिला एक अलग पहचान और विशेषता रखता है। अगर आप यूपी के निवासी हैं या किसी काम से यहां आ रहे हैं, तो इस जानकारी से आपको प्रशासनिक से लेकर सांस्कृतिक ज्ञान तक सब मिलेगा।
FAQs: (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न)
उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिले हैं?
उत्तर: उत्तर प्रदेश में कुल 75 जिले हैं।सबसे बड़ा जिला कौन सा है क्षेत्रफल में?
उत्तर: लखीमपुर खीरी क्षेत्रफल के लिहाज से सबसे बड़ा जिला है।उत्तर प्रदेश की राजधानी किस जिले में है?
उत्तर: राजधानी लखनऊ, लखनऊ जिले में स्थित है।कौन-कौन से जिले धार्मिक दृष्टि से प्रसिद्ध हैं?
उत्तर: अयोध्या, मथुरा, वाराणसी, चित्रकूट, प्रयागराज प्रमुख धार्मिक जिले हैं।जिले का कोड कहां उपयोग होता है?
उत्तर: सरकारी रिकॉर्ड, वोटर आईडी, e-District पोर्टल आदि में जिले का कोड उपयोगी होता है।