ऑनलाइन UP Bhu Naksha कैसे देखें | UP Bhulekh Naksha

UP Bhulekh Naksha कैसे देखें : नमस्कार दोस्तों, आज के डिजिटल युग में ज़मीन से जुड़ी जानकारी को ऑनलाइन देखना पहले से कहीं ज़्यादा आसान हो गया है। अगर आप उत्तर प्रदेश में अपनी ज़मीन का भू-नक्शा देखना चाहते हैं, तो अब इसके लिए आपको तहसील या किसी सरकारी दफ्तर के चक्कर लगाने की ज़रूरत नहीं है। यूपी सरकार ने एक ऐसा ऑनलाइन पोर्टल उपलब्ध कराया है, जिससे आप मिनटों में अपने खेत या प्लॉट का नक्शा मोबाइल या कंप्यूटर से ही देख सकते हैं। इस लेख में हम आपको बताएंगे कि UP Bhulekh Naksha क्या है और UP Bhulekh Naksha कैसे देखें, वो भी आसान भाषा में और स्टेप-बाय-स्टेप। अगर आप भी बिना किसी झंझट के अपनी ज़मीन का नक्शा ऑनलाइन देखना चाहते हैं, तो इस लेख को अंत तक ज़रूर पढ़ें।
उत्तर प्रदेश सरकार ने नागरिकों की सुविधा के लिए भू-नक्शा उत्तर प्रदेश और भूलेख उत्तर प्रदेश जैसे पोर्टल शुरू किए हैं। इन पोर्टलों की मदद से आप न केवल अपनी भूमि या भूखंड का नक्शा ऑनलाइन देख सकते हैं, बल्कि इसे डाउनलोड और प्रिंट भी कर सकते हैं। यही नहीं, इन पोर्टलों पर आपको ज़मीन से जुड़ी अन्य महत्वपूर्ण जानकारी जैसे – भूस्वामी का नाम, खसरा नंबर, खतौनी और भूमि उपयोग का प्रकार भी आसानी से मिल जाती है। यह पहल सरकार द्वारा पारदर्शिता बढ़ाने और नागरिकों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से की गई है।
UP Bhulekh Naksha Kaise Dekhe : Overview
लेख का नाम | UP Bhulekh Naksha Kaise Dekhe |
पोर्टल का नाम | UP Bhulekh |
आधिकारिक वेबसाइट | Upbhulekh.gov.in |
उद्देश्य | उत्तर प्रदेश भू-नक्शा ऑनलाइन कैसे देखें? |
विभाग | उत्तर प्रदेश राजस्व परिषद विभाग |
फीस | कोई फीस नहीं |
अधिकारिक वेबसाइट | Upbhulekh.gov.in |
UP Bhulekh Naksha क्या होता है?
भू-नक्शा (Land Map) किसी भी ज़मीन का डिजिटल या कागज़ी नक्शा होता है, जिसमें प्लॉट, खेत, खसरा नंबर, और अन्य भू-संबंधी जानकारी होती है। यह नक्शा ज़मीन की सीमाओं को स्पष्ट करता है और कानूनी रूप से महत्वपूर्ण होता है।
UP Bhu Naksha Portal पर नक्शा देखने की पूरी प्रक्रिया
UP BhuNaksha पोर्टल के माध्यम से Bhu Naksha देखने के लिए निम्नलिखित चरणों का पालन करें:
Step 01: यूपी भू-नक्शा पोर्टल पर जाएं
सबसे पहले http://upbhunaksha.gov.in इस आधिकारिक वेबसाइट को अपने मोबाइल या कंप्यूटर पर ओपन करें। यह पोर्टल उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा नागरिकों को ज़मीन का नक्शा ऑनलाइन देखने के लिए बनाया गया है।
Step 02: अपने जिले का चयन करें
वेबसाइट खुलने के बाद सबसे पहले आपको अपना जिला चुनना होगा। Dropdown मेनू से अपना जिला सेलेक्ट करें और आगे बढ़ें।
Step 03: तहसील और गाँव चुनें
जिला चुनने के बाद आपको तहसील और फिर गाँव का नाम चुनना होगा। जैसे ही आप गाँव सेलेक्ट करेंगे, स्क्रीन पर एक नक्शा लोड हो जाएगा।

Step 04: नक्शे से प्लॉट नंबर खोजें या खसरा नंबर डालें
अब नक्शे पर अपने प्लॉट या खेत की पहचान करें। अगर आपके पास खसरा नंबर है, तो वह डालकर सीधे ज़मीन से संबंधित नक्शा खोज सकते हैं। स्क्रीन पर संबंधित प्लॉट हाइलाइट हो जाएगा।
Step 05: भू-नक्शे पर विवरण देखें
प्लॉट चुनने के बाद, आपको दाईं ओर या नीचे की ओर उस ज़मीन से संबंधित विवरण जैसे — खसरा संख्या, रकबा, भूमि का प्रकार, वर्तमान स्थिति आदि दिखाई देंगे।
Step 06: नक्शा डाउनलोड करें या प्रिंट निकालें
Map Report आप चाहें तो उस नक्शे को PDF फॉर्मेट में डाउनलोड कर सकते हैं या सीधे प्रिंट भी निकाल सकते हैं। हालांकि यह नक्शा केवल सूचनात्मक होता है और कानूनी दस्तावेज़ नहीं माना जाता।

उत्तर प्रदेश में भू-नक्शा ऑनलाइन देखना अब बहुत आसान हो गया है। सरकार ने इस सुविधा को आम जनता के लिए उपलब्ध करा दिया है, जिससे कोई भी व्यक्ति अपने ज़मीन की जानकारी घर बैठे प्राप्त कर सकता है।
UP Bhu Naksha देखने के लाभ
- समय की बचत: अब दफ्तरों के चक्कर नहीं लगाने पड़ते।
- पारदर्शिता: ज़मीन से जुड़े विवादों को हल करने में मदद मिलती है।
- डिजिटल रिकॉर्ड: ज़मीन की सुरक्षा और रिकॉर्ड का डिजिटल प्रमाण मिलता है।
भूमि के प्रकार: उत्तर प्रदेश भू-नक्शा पोर्टल पर दिखने वाले वर्गीकरण
उत्तर प्रदेश भू-नक्शा पोर्टल की खास बात यह है कि यह उपयोगकर्ताओं को भूमि की विस्तृत जानकारी एक नज़र में प्रदान करता है। जब आप पोर्टल पर जाकर किसी प्लॉट या क्षेत्र का नक्शा देखते हैं, तो वहां विभिन्न प्रकार की ज़मीन को अलग-अलग श्रेणियों में चिन्हित किया गया होता है। ये श्रेणियाँ भूमि की प्रकृति और उपयोग के आधार पर होती हैं। नीचे दिए गए कुछ सामान्य ज़मीन के प्रकार हैं जो इस पोर्टल पर देखने को मिलते हैं:
- बंजर भूमि – वह ज़मीन जो खेती या किसी अन्य कार्य के लिए उपयोग में नहीं लाई जाती।
- तालाब – जल संग्रह के लिए उपयोग की जाने वाली ज़मीन।
- कुंआ – जहाँ जल स्रोत के रूप में कुआँ स्थित हो।
- खाद के गड्ढे – कृषि उपयोग के लिए खाद संग्रह की जगह।
- खलिहान – अनाज सुखाने और भंडारण के लिए इस्तेमाल की जाने वाली ज़मीन।
- आरओ (RO) – यह शॉर्ट कोड किसी विशिष्ट उपयोग की भूमि को दर्शा सकता है (जैसे सरकारी या योजनाबद्ध कार्य)।
- परती भूमि – अस्थायी रूप से बिना उपयोग की ज़मीन।
- आबादी क्षेत्र – जहाँ लोग रहते हैं यानी घर या रिहायशी इलाक़ा।
- चकरोड – खेतों के बीच आने-जाने के लिए छोड़ी गई ज़मीन।
- रेखा_रास्ता – गाँव या खेतों के भीतर बनाए गए पगडंडी जैसे रास्ते।
- STV04_POINT_2_प्वाइंट – यह सिस्टम द्वारा ऑटो जनरेटेड टेक्निकल प्वाइंट हो सकते हैं।
- STV02_JUNCTION_4 – नक्शे में दिखाया गया कोई जंक्शन या जोड़ बिंदु, जो टेक्निकल तौर पर ज़मीन की सीमा तय करता है।
उत्तर प्रदेश के सभी जिले जिनका भू-नक्शा ऑनलाइन उपलब्ध है
आगरा (Agra) | अलीगढ़ (Aligarh) |
अम्बेडकर नगर (Ambedkar Nagar) | अमेठी (Amethi) |
अमरोहा (Amroha) | औरैया (Auraiya) |
आजमगढ़ (Azamgarh) | बागपत (Baghpat) |
बहराइच (Bahraich) | बलिया (Ballia) |
बलरामपुर (Balrampur) | बांदा (Banda) |
बाराबंकी (Barabanki) | बरेली (Bareilly) |
बस्ती (Basti) | भदोही (Bhadohi) |
बिजनौर (Bijnor) | बुलंदशहर (Bulandshahr) |
चंदौली (Chandauli) | चित्रकूट (Chitrakoot) |
देवरिया (Deoria) | एटा (Etah) |
इटावा (Etawah) | अयोध्या (Ayodhya) |
फर्रुखाबाद (Farrukhabad) | फतेहपुर (Fatehpur) |
फिरोजाबाद (Firozabad) | गौतम बुद्ध नगर (Gautam Buddha Nagar) |
गाज़ियाबाद (Ghaziabad) | गाज़ीपुर (Ghazipur) |
गोंडा (Gonda) | गोरखपुर (Gorakhpur) |
हमीरपुर (Hamirpur) | हापुड़ (Hapur) |
हरदोई (Hardoi) | हाथरस (Hathras) |
जालौन (Jalaun) | जौनपुर (Jaunpur) |
झांसी (Jhansi) | कन्नौज (Kannauj) |
कानपुर देहात (Kanpur Dehat) | कानपुर नगर (Kanpur Nagar) |
कासगंज (Kasganj) | कौशाम्बी (Kaushambi) |
कुशीनगर (Kushinagar) | लखीमपुर खीरी (Lakhimpur Kheri) |
ललितपुर (Lalitpur) | लखनऊ (Lucknow) |
महाराजगंज (Maharajganj) | महोबा (Mahoba) |
मैनपुरी (Mainpuri) | मऊ (Mau) |
मेरठ (Meerut) | मिर्जापुर (Mirzapur) |
मुरादाबाद (Moradabad) | मुजफ्फरनगर (Muzaffarnagar) |
पीलीभीत (Pilibhit) | प्रतापगढ़ (Pratapgarh) |
प्रयागराज (Prayagraj) | रायबरेली (Rae Bareli) |
रामपुर (Rampur) | संभल (Sambhal) |
संत कबीर नगर (Sant Kabir Nagar) | शामली (Shamli) |
श्रावस्ती (Shrawasti) | सिद्धार्थनगर (Siddharthnagar) |
सीतापुर (Sitapur) | सोनभद्र (Sonbhadra) |
सुल्तानपुर (Sultanpur) | शाहजहाँपुर (Shahjahanpur) |
उन्नाव (Unnao) | वाराणसी (Varanasi) |
संत रविदास नगर (Sant Ravidas Nagar) | भोगांव (Bhogaon) |
बीकापुर (Bikapur) |
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
1. क्या भू-नक्शा ऑनलाइन कानूनी रूप से मान्य है?
नहीं, ऑनलाइन भू-नक्शा केवल जानकारी के लिए है। कानूनी प्रमाण के लिए राजस्व विभाग से सत्यापित कॉपी प्राप्त करें।
2. क्या मैं मोबाइल से भू-नक्शा देख सकता हूँ?
हाँ, आप यूपी भू-नक्शा पोर्टल या ऐप का उपयोग करके मोबाइल से देख सकते हैं।
3. क्या भू-नक्शा देखने के लिए कोई शुल्क लगता है?
नहीं, यह सेवा पूरी तरह से मुफ्त है।
4. अगर मेरा खसरा नंबर वेबसाइट पर नहीं दिख रहा है तो क्या करें?
आप अपने क्षेत्र के तहसील कार्यालय में जाकर इसकी जानकारी ले सकते हैं।
संबंधित लेख | उत्तर प्रदेश भूलेख